文字サイズ

おいしく食べようアレルギー用レシピ

さわやかサラダうどん

さわやかサラダうどん

★材料★

ゆきひかり米で造った 米の麺 … 1袋

きゅうり … 1/2本
プチトマト … 2~4個
コーン …… 30g
ツナ缶(ノンオイル) … 1/2缶

NSだしつゆ … 50cc
水 …… 50cc

マヨネーズ … 適量

  1. きゅうりは細切り、プチトマトは1/2に切ります。
  2. 米の麺を9分間ゆでます。
  3. 茹で上がった米の麺を流水でしっかり洗います。
  4. お皿に麺ときゅうり・トマト・コーン・ツナをのせ、NSだしつゆと水をあわせためんつゆをかけ、最後にマヨネーズをかけでできあがり。
アレルゲンデータ
卵不使用 小麦不使用 牛乳不使用 そば不使用 落花生不使用 かに不使用 えび不使用
食物アレルギーに敏感な方又は、アナフィラキシー症状のある方は、
専門医の指示に従ってお召し上がりください。
◆ ポイント ◆

暑い夏にピッタリの、冷たいサラダうどんです。お米の麺は、茹でている間に、お鍋の底にくっつきやすいので、マメにかき混ぜてあげてくださいね。トッピングにのせるお野菜は、冷蔵庫の残り野菜でも美味しくできますよ!

この商品を使っています。

ゆきひかり米で造った 米の麺

ゆきひかり米で造った 米の麺

140126
【内容量】 180g
【価 格】 ¥ 486

【原材料】米粉(国内製造)/加工でん粉

ゆきひかり米とタピオカ澱粉で造った独特な食感と風味の乾麺です。  

もっと詳しく    購入する

NSだしつゆ

NSだしつゆ

262109
【内容量】 300ml
【価 格】 ¥ 778

【原材料】米醗酵調味料(国内製造)、かつおぶしだし、砂糖、食塩、こんぶだし

麺類、てんつゆ、冷や奴、すまし汁など、どんなお料理にもぴったりの、香り高いだしつゆです。 たくさんのアレルギーっ子のママの声を集めて、もぐもぐ共和国が独自の配合で作りました。  

もっと詳しく    購入する

オーサワの豆乳マヨ 150g

オーサワの豆乳マヨ 150g

2806772
【内容量】 150g
【価 格】 ¥ 474

【原材料】食用植物油脂【なたね油[なたね(オーストラリア、国産)]】、豆乳、りんご酢、有機白みそ、食塩、メープルシュガー、香辛料(一部に大豆・りんごを含む)

国内産大豆で作った、卵・砂糖・添加物不使用のマヨネーズ風調味料です。

もっと詳しく    購入する

卵を使わない自然派仕立てのベジタブルネーズ 320g

卵を使わない自然派仕立てのベジタブルネーズ 320g

1450053
【内容量】 320g
【価 格】 ¥ 484

【原材料】食用植物油脂(国内製造)、醸造酢、マンナンペースト、砂糖、食塩、レモン果汁、コラーゲンペプチド(ゼラチン)、酵母エキス、野菜エキスパウダー、香辛料、にんじんエキス、野菜ブイヨンパウダー、トマトエキス/増粘剤(加工でんぷん、増粘多糖類)、乳化剤、(一部にゼラチンを含む)

卵アレルギーの方にも美味しくお召し上がりいただけるよう、味と原材料などにこだわったマヨネーズタイプドレッシングです。

もっと詳しく    購入する

1歳からのノンエッグマヨ 210g

1歳からのノンエッグマヨ 210g

110215
【内容量】 210g
【価 格】 ¥ 432

【原材料】食用植物油脂(菜種油(国内製造)、パーム油)、醸造酢、糖類(水飴、砂糖)、マンナンペースト、食塩、濃縮パイナップル果汁、コラーゲンペプチド、香辛料、植物蛋白加水分解物、酵母エキス/増粘剤(加工でんぷん、増粘多糖類)、乳化剤、(一部にゼラチンを含む)

お子さまの味覚に合わせて酸味を抑えた甘口のマヨネーズタイプ調味料です。

もっと詳しく    購入する

こんな商品もありますよ!

アレルギーの知識と情報

SALES INFORMATION