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おいしく食べようアレルギー用レシピ

菜の花のリンゴ酢和え磯風味

菜の花のリンゴ酢和え磯風味

★材料(4人分)★

◇菜の花・・・・・・100g(1束)
◇純リンゴ酢・・・・・大さじ2
◇のりのつくだ煮・・・大さじ1
◇てんさい糖・・・・・小さじ1/4
◇すりゴマ・・・・・・お好みで(ゴマアレルギーがなければ)

  1. 菜の花は軸の固い部分切り落とし水にさらしてアク抜きをします。
  2. 塩をひとつまみ入れた熱湯に菜の花を入れてサッとゆがき、水にさらして粗熱が取れたらしっかりと絞って水気をきります。
  3. 2.を食べやすい大きさに切ります。
  4. ボールに純リンゴ酢・のりのつくだ煮・てんさい糖を入れて混ぜ合わせ、3.を和えて最後にお好みですりゴマをかけて出来上がり。
アレルゲンデータ
卵不使用 小麦不使用 牛乳不使用 そば不使用 落花生不使用 かに不使用 えび不使用
りんご
食物アレルギーに敏感な方又は、アナフィラキシー症状のある方は、
専門医の指示に従ってお召し上がりください。
◆ ポイント ◆

◇菜の花のもつ苦味が、リンゴ酢のもつ酸味と混ざり合う事で和らぎ食べやすい味付けとなっています。
◇のりのつくだ煮を入れる事で磯の香りも楽しめ、苦味と酸味に旨味がプラスされた1品となっています。
◇菜の花は茹で上がりすぐに水にさらす事で、色止め効果もあります。
◇菜の花だけでなく、菊菜や大根菜など少し苦味のある野菜と和えてアレンジしてみて下さいね。

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純りんご酢

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【内容量】 500ml
【価 格】 ¥ 659

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