文字サイズ

おいしく食べようアレルギー用レシピ

じゃが芋だんご汁

じゃが芋だんご汁

★材料(3人分)★

◇じゃが芋・・・・・・・・・150g
◇タピオカ粉・・・・・・・・大さじ1
◇NSだしつゆ・・・・・・・30cc
◇きびのみそクリーミー・・・中さじ1
◇水・・・・・・・・・・・・250cc
◇ねぎ・・・・・・・・・・・少々

  1. じゃが芋は皮を剥き水にさらしてアク抜きしザルにあげて水切りします。
  2. 鍋に1.を入れてゆがき柔らかくなれば湯切りして温かいうちに潰します。
  3. 2.にタピオカ粉を入れてじゃが芋に馴染むまでしっかりと混ぜ合わせます。
  4. 3.を好みの大きさに丸め沸騰した鍋に入れてゆがきます。(浮いてきたら鍋から取り出します。)
  5. 鍋にNSだしつゆ・水を入れて火にかけ沸騰した所できびのみそクリーミーを入れます。
  6. 4.を入れて沸騰すれば出来上がり。(盛り付けに小口切りにしたねぎを添えます。)
アレルゲンデータ
卵不使用 小麦不使用 牛乳不使用 そば不使用 落花生不使用 かに不使用 えび不使用
食物アレルギーに敏感な方又は、アナフィラキシー症状のある方は、
専門医の指示に従ってお召し上がりください。
◆ ポイント ◆

◇タピオカ粉はじゃが芋の水分量によって調節して下さい。
◇あわのみそクリーミーでも美味しく召し上がれます。

この商品を使っています。

タピオカ(粉末)(600g)

タピオカ(粉末)(600g)

450094
【内容量】 600g
【価 格】 ¥ 540

【原材料】澱粉(キャッサバ(タイ))

南米~東南アジアでよく栽培されているキャッサバの芋から分離した澱粉。癖がなく不純物が少ない良質の澱粉です。豆類やイモ類にアレルギーのある方の代替食材としてご活用ください。  

もっと詳しく    購入する

NSだしつゆ

NSだしつゆ

262109
【内容量】 300ml
【価 格】 ¥ 778

【原材料】米醗酵調味料(国内製造)、かつおぶしだし、砂糖、食塩、こんぶだし

麺類、てんつゆ、冷や奴、すまし汁など、どんなお料理にもぴったりの、香り高いだしつゆです。 たくさんのアレルギーっ子のママの声を集めて、もぐもぐ共和国が独自の配合で作りました。  

もっと詳しく    購入する

こんな商品もありますよ!

アレルギーの知識と情報

SALES INFORMATION