文字サイズ

食物アレルギー〜除去するものと代用食品

卵を除去する場合

  除去するもの それに代わるもの
卵を用いた
料理・食品
卵焼き、オムレツ、いり卵、茶碗蒸し 純粋な小麦粉で作る

つなぎを小麦粉、でんぷん、コーンスターチに
卵豆腐、はんぺん、かまぼこなどの練製品
ベビーフード(卵を用いたもの)
揚げ物の衣、市販の天ぷら粉
ハンバーグ、肉だんご(つなぎに注意)
ソーセージ類(つなぎに注意)
調味料 マヨネーズ ノンエッグマヨネーズタイプ
お菓子 プリン、ミルクセーキ、カステラ、ケーキ(ケーキの素) 卵除去の手作りクッキー、ビスケット
卵以外の材料を寒天で固める

しょうゆ、塩せんべい、磯辺せんべい
卵豆腐、はんぺん、かまぼこなどの練製品
ビスケット
ボーロ、クッキー、ホットケーキ、インスタントホットケーキ粉
アイスクリーム
瓦せんべい
砂糖を塗ったせんべい
肉類 鶏肉、鶏レバー、スープの素、鶏肉・レバーを用いた料理を少量投与し、症状が出現する場合のみ除去  

牛乳を除去する場合

  除去するもの それに代わるもの
牛乳・乳製品 育児用ミルク
フォローアップミルク
牛乳、ヨーグルト
生クリーム、チーズ
フルーツ牛乳
乳酸菌飲料
乳酸飲料、麦芽飲料
牛乳アレルギー用治療乳(「ニューMA-1」など)
油脂類 バター、マーガリン、ショートニング ミルクノンマーガリン
牛乳を用いた
料理、食品
ホワイトソース
ポタージュ
クリームシチュー
グラタン
ベビーフード(牛乳・乳製品を使用したもの)
ピザパイ
ホワイトソースなど、牛乳の代わりにアレルギー用ミルクを使って作る
牛乳不使用のシチュー
調味料 インスタントカレールウ 牛乳不使用のカレー
お菓子 プリン、牛乳ゼリー、ミルクセーキ、カステラ、ケーキ、ホットケーキ 牛乳を含まない材料を寒天で固める
ミルクノンビスケット、クッキー、ミルクノンウエハース

牛乳を含まない材料を寒天で調整
ビスケット、クッキー
瓦せんべい
ウエハース
アイスクリーム(シャーベット)
穀類 空揚げ粉(パン粉) でんぷんで調整、ミルクノンパン
肉類 牛肉 牛肉を与えて症状が出る場合のみ除去  

大豆を除去する場合

  除去するもの それに代わるもの
大豆を用いた
料理・食品
豆腐、焼き豆腐、納豆、生揚げ、がんもどき、油揚げ、おから 大豆ノンみそ
大豆ノンしょうゆ
ヒエしょうゆ
アワしょうゆ
きな粉、豆乳
みそおよびみそを使用した料理
しょうゆおよびしょうゆを使用した料理
油脂類 市販のごま油、ナタネ油、天ぷら油など
ショートニング、マーガリン
100%米油
100%なたね油
大豆油および
大豆製品を
用いた食品
生揚げ、がんもどき、油揚げ、市販の天ぷら、コロッケ 上記の油で作った天ぷら、コロッケ
油漬け缶詰
コーンフレークス、インスタントカレールウ、インスタントスパゲティ
お菓子 ポテトチップス、えびせんべい、その他大豆油を使用したスナック菓子 大豆ノンせんべい
かりんとう
しょうゆせんべい
あん類 あんこを使った和菓子類
その他 インゲン豆、グリーンピースなど  

アレルギーの知識と情報

SALES INFORMATION