文字サイズ

おいしく食べようアレルギー用レシピ

じゃが芋でふわふわドーナツ

じゃが芋でふわふわドーナツ

★材料(6人分)★

◇じゃが芋・・・・・・・・150g(約2個分)
◇とうもろこし粉・・・・・150g
◇重曹・・・・・・・・・・小さじ1/3
◇てんさい糖・・・・・・・大さじ3
◇塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
◇水・・・・・・・・・・・100~120g
◇米油・・・・・・・・・・適量(揚げ油用)

  1. じゃが芋は皮を剥きゆがいて温かいうちにつぶします。
  2. 1.にとうもろこし粉・重曹・てんさい糖・塩をいれて軽く混ぜ合わせ水をいれてひとまとめにします。
  3. 2.を冷蔵庫で20分程寝かします。
  4. 生地を好みの大きさ・形にして揚げ油(170度)の中にいれてきつね色になるまで揚げて出来上がり。
アレルゲンデータ
卵不使用 小麦不使用 牛乳不使用 そば不使用 落花生不使用 かに不使用 えび不使用
食物アレルギーに敏感な方又は、アナフィラキシー症状のある方は、
専門医の指示に従ってお召し上がりください。
◆ ポイント ◆

◇小麦粉を使わなくてもドーナツが作れます。
◇とうもろこし粉だけでは粉がまとまりにくいですが、中にじゃが芋を入れる事でじゃが芋のでんぷんが作用しまとまりやすくなります。
◇揚げ上がりはふわふわとした食感で、ほのかにとうもろこしの香りが感じられ小麦粉で作るドーナツとはちがった軽い仕上がりのドーナツが出来上がります。きっといくつでも食べられる事間違いなしの1品です。

この商品を使っています。

米油

米油

280054
【内容量】 600g
【価 格】 ¥ 500

【原材料】食用こめ油 100%(米ぬか、米胚芽)

米糠、米胚芽を原料につくった米油です。米糠由来の栄養成分を含んでおり、ヘルシー志向の食用油です。  

もっと詳しく    購入する

北海道産とうもろこし粉(200g)

北海道産とうもろこし粉(200g)

390112
【内容量】 200g
【価 格】 ¥ 700

【原材料】とうもろこし(北海道産)

国産100%のとうもろこし粉末です。パン、タコスなどのお料理やお菓子作りなど、さまざまにご利用いただけます。  

もっと詳しく    購入する

こんな商品もありますよ!

アレルギーの知識と情報

SALES INFORMATION