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おいしく食べようアレルギー用レシピ

芋飴でゆで餅

芋飴でゆで餅

★材料(4個分)★

◇さつま芋・・・・・・・150g
◇てんさい糖・・・・・・大さじ2
◇味の母みりん・・・・・小さじ1
◇塩・・・・・・・・・・少々
◇米粉・・・・・・・・・200g
◇米油・・・・・・・・・大さじ1(米粉に混ぜ合わせる用)
◇湯(人肌くらい)・・・60~80cc

  1. さつま芋は厚めに皮をむき薄く輪切りにして水にさらしアク抜きします。
  2. アク抜きしたさつま芋をゆがきやわらかくなれば湯切りし弱火にかけて水分をとばしさつま芋を裏ごしします。
  3. 2.を鍋に入れ弱火にかけ、てんさい糖・味の母みりん・塩を入れてしっかりと混ぜ合わせ芋餡を作ります。
  4. ボールに米粉・米油を入れて軽くかき混ぜ人肌くらいに温めた湯を少しづつ入れ耳たぶくらいのやわらかさにまとめます。
  5. 4.を手のひらで薄くのばし真ん中に3.(芋餡)をのせゆっくり手のひらで回しながら包み込みます。
  6. 鍋に湯をわかし沸騰した中に5.を入れてゆがきます。(芋餅が浮いてきたら取り出します。)
  7. しっかりと湯切りした後、炒りゴマや青海苔をまぶして出来上がり。
アレルゲンデータ
卵不使用 小麦不使用 牛乳不使用 そば不使用 落花生不使用 かに不使用 えび不使用
食物アレルギーに敏感な方又は、アナフィラキシー症状のある方は、
専門医の指示に従ってお召し上がりください。
◆ ポイント ◆

◇自宅で簡単に和菓子が作れます。
◇口に入れた時の芋餡の素朴な甘味とゴマや青海苔の香りで2度味わえる1品です。(アレルギーの種類に応じてゴマを青海苔で代用してくださいね)
◇大豆のアレルギーで餡子が食べられない方でもさつま芋を代用する事で美味しい和菓子が楽しめる1品です。
◇米粉に米油を少し混ぜ合わせる事で生地にツヤを出してくれます。さつま芋に味の母みりんを少量加える事で芋餡にコクを持たせてくれる効果があります。

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