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おいしく食べようアレルギー用レシピ

手作りクラッカーオープンサンド

手作りクラッカーオープンサンド

★材料(6枚分)★

◇じゃが芋・・・・・・・100g(中1個)
◇とうもろこし粉・・・・80g
◇オートミール・・・・・20g
◇塩・・・・・・・・・・少々
◇水・・・・・・・・・・100cc
◇米油・・・・・・・適量

  1. じゃが芋は皮を剥き、水にさらしてアク抜きをしてからゆがいて温かいうちにつぶします。
  2. ボールにとうもろこし粉・オートミール・塩・1.を入れて混ぜ合わせ、水を少しづつ入れてまとめます。(耳たぶくらいのやわらかさが目安)
  3. 2.をラップにくるみ、20分程冷蔵庫でねかします。
  4. 3.を6等分にし、クッキングペーパーの上で薄く延ばします。
  5. 熱したフライパンに米油をひき、4.を焼きます。
  6. 両面に焦げ色がつけば出来上がり。 お好みで、ケチャップや野菜をのせてオープンサンドにします。
アレルゲンデータ
卵不使用 小麦不使用 牛乳不使用 そば不使用 落花生不使用 かに不使用 えび不使用
食物アレルギーに敏感な方又は、アナフィラキシー症状のある方は、
専門医の指示に従ってお召し上がりください。
◆ ポイント ◆

◇小麦粉アレルギーの方でも、お家で簡単に小麦を使わずクラッカーが焼けます。
◇香ばしくそのまま食べてもとうもろこしの素朴な旨味が感じられて美味しく召し上がれます。
◇じゃが芋を使用する事でクラッカー生地にじゃが芋のでんぷん質が浸透し、粘りを出してくれるので生地が扱いやすくなり、
  同時にじゃが芋の旨味もプラスされて美味しく焼きあがります。
◇おもてなし料理として、おやつとしてトッピングを色々とアレンジしながらお楽しみくださいね。

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米油

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