文字サイズ

おいしく食べようアレルギー用レシピ

とうもろこし粉で作る簡単!おかずパン

とうもろこし粉で作る簡単!おかずパン

★材料(2~3人分)★

◇とうもろこし粉・・・・・・・・100g
◇ツナ缶・・・・・・・・・・・・40g
◇バジル・・・・・・・・・・・・3枚
◇米油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
◇水・・・・・・・・・・・・・・80~100cc
◇塩・・・・・・・・・・・・・・お好みで

  1. バジルは粗めのみじん切りにします。
  2. ボールにとうもろこし粉・ツナ缶・バジルを入れ水を入れながら混ぜあわせます。
  3. 生地が耳たぶくらいの柔らかさになったところでラップをし、15分程冷蔵庫でねかせます。
  4. 熱したフライパンに米油をひき、3.をお好みの大きさに薄く丸め焼きます。
  5. 両面焼き色がついたら温かいうちに、お好みで塩をふって出来上がり。
アレルゲンデータ
卵不使用 小麦不使用 牛乳不使用 そば不使用 落花生不使用 かに不使用 えび不使用
食物アレルギーに敏感な方又は、アナフィラキシー症状のある方は、
専門医の指示に従ってお召し上がりください。
◆ ポイント ◆

◇とうもろこし粉特有の臭みをバジルを入れる事で消す事ができ、食べやすくツナ缶の旨味が感じられる1品です。
◇小麦粉の代用にとうもろこし粉を使って、手軽に作れるこのレシピは大活躍すること間違いなしの1品です。
◇発酵の手間入らず。フライパンで焼くだけでもっちりとした食感のおかずパンが作れます。

この商品を使っています。

米油

米油

280054
【内容量】 600g
【価 格】 ¥ 500

【原材料】食用こめ油 100%(米ぬか、米胚芽)

米糠、米胚芽を原料につくった米油です。米糠由来の栄養成分を含んでおり、ヘルシー志向の食用油です。  

もっと詳しく    購入する

北海道産とうもろこし粉(200g)

北海道産とうもろこし粉(200g)

390112
【内容量】 200g
【価 格】 ¥ 700

【原材料】とうもろこし(北海道産)

国産100%のとうもろこし粉末です。パン、タコスなどのお料理やお菓子作りなど、さまざまにご利用いただけます。  

もっと詳しく    購入する

こんな商品もありますよ!

アレルギーの知識と情報

SALES INFORMATION