文字サイズ

おいしく食べようアレルギー用レシピ

プチさつま芋まん

プチさつま芋まん

★材料★

【生地】
米粉        ……100g
ビート上白糖    ……大さじ1.5
塩         ……少々
ベーキングパウダー ……小さじ1/2
菜種油       ……大さじ1/2
水         ……60g

米粉(打ち粉分)  ……20g 

【さつま芋あん】
さつま芋      ……小1/2
ココナッツミルク  ……大さじ 1.5
ビート上白糖    ……小さじ1

  1. 【さつま芋あん】
    皮を剥いたさつま芋を2センチ角に切り5分ほど水に浸す
  2. さつま芋の水分を切り耐熱器に入れ、電子レンジで5~7分ほど加熱する
  3. 温かいうちに、さつま芋をつぶしココナッツミルク、ビート上白糖を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 【生地】
    ボールに米粉、塩、ビート上白糖ベーキングパウダー、菜種油を入れ、軽く混ぜ合わせる
  5. 4.に水を入れ、生地が手にくっつかなくなるまでこねる
  6. 生地がまとまったらボールにラップをかけ30~40分程、ねかせる
  7. 生地を6等分にし丸になるように薄くのばす
  8. 生地の真ん中にさつまいもあんを入れ、丸める
  9. くっつかないように間を空けてさつま芋まんをお皿に置き、蒸し器で12~15分ほど蒸す
アレルゲンデータ
卵不使用 小麦不使用 牛乳不使用 そば不使用 落花生不使用 かに不使用 えび不使用
食物アレルギーに敏感な方又は、アナフィラキシー症状のある方は、
専門医の指示に従ってお召し上がりください。
◆ ポイント ◆

米粉でつくった皮がしっとりおいしいお饅頭です 。

この商品を使っています。

国産米粉(500g)

国産米粉(500g)

390102
【内容量】 500g
【価 格】 ¥ 350

【原材料】国産うるち米

国産米の微粉末です。お料理に、お菓子作りに使いやすいお米の粉です。  

もっと詳しく    購入する

一番しぼり菜種油

一番しぼり菜種油

280053
【内容量】 910g
【価 格】 ¥ 680

【原材料】食用なたね油 100% 遺伝子組み換えでない(オーストラリア産キャノーラ種子)

大豆成分を含まない、「なたね油」100%の食用油です。 オーストラリア産キャノーラ種子(菜種)から圧搾法で油を搾った、一番しぼりのなたね油です。  

もっと詳しく    購入する

ビートグラニュ糖 1kg

ビートグラニュ糖 1kg

450164
【内容量】 1kg
【価 格】 ¥ 360

【原材料】てんさい(ビート)

北海道のてんさい(砂糖大根)から作られたお砂糖です。 毎日のお料理に、普通のお砂糖と同じようにお使いください。  

もっと詳しく    購入する

ラムフォード アルミ不使用 ベーキングパウダー 114g

ラムフォード アルミ不使用 ベーキングパウダー 114g

281101
【内容量】 114g
【価 格】 ¥ 250

【原材料】第一リン酸カルシウム、炭酸水素ナトリウム、コーンスターチ(遺伝子組み換えでない)

アルミニウム不使用のベーキングパウダーです。コーンスターチは非遺伝子組み換え品です。  

もっと詳しく    購入する

ココナッツミルク 400ml

ココナッツミルク 400ml

210634
【内容量】 400 ml
【価 格】 ¥ 400

【原材料】ココナツ(タイ)

ほのかな甘みのあるココナッツミルクです。牛乳アレルギーの代替食として使用できます。

もっと詳しく    購入する

国内産菜種油

国内産菜種油

100330
【内容量】 450g
【価 格】 ¥ 840

【原材料】食用なたね油(北海道・青森県産菜種種子:遺伝子組み換えでない)

収穫量が少なく希少な国内産の菜種種子を、科学溶剤を使わず昔ながらの圧搾製法一番しぼりで丁寧に搾油しました。

もっと詳しく    購入する

こんな商品もありますよ!

アレルギーの知識と情報

SALES INFORMATION