文字サイズ

おいしく食べようアレルギー用レシピ

じゃが芋だんご汁

じゃが芋だんご汁

★材料(3人分)★

◇じゃが芋・・・・・・・・・150g
◇タピオカ粉・・・・・・・・大さじ1
◇NSだしつゆ・・・・・・・30cc
◇きびのみそクリーミー・・・中さじ1
◇水・・・・・・・・・・・・250cc
◇ねぎ・・・・・・・・・・・少々

  1. じゃが芋は皮を剥き水にさらしてアク抜きしザルにあげて水切りします。
  2. 鍋に1.を入れてゆがき柔らかくなれば湯切りして温かいうちに潰します。
  3. 2.にタピオカ粉を入れてじゃが芋に馴染むまでしっかりと混ぜ合わせます。
  4. 3.を好みの大きさに丸め沸騰した鍋に入れてゆがきます。(浮いてきたら鍋から取り出します。)
  5. 鍋にNSだしつゆ・水を入れて火にかけ沸騰した所できびのみそクリーミーを入れます。
  6. 4.を入れて沸騰すれば出来上がり。(盛り付けに小口切りにしたねぎを添えます。)
アレルゲンデータ
卵不使用 小麦不使用 牛乳不使用 そば不使用 落花生不使用 かに不使用 えび不使用
食物アレルギーに敏感な方又は、アナフィラキシー症状のある方は、
専門医の指示に従ってお召し上がりください。
◆ ポイント ◆

◇タピオカ粉はじゃが芋の水分量によって調節して下さい。
◇あわのみそクリーミーでも美味しく召し上がれます。

この商品を使っています。

タピオカ粉末(500g)

タピオカ粉末(500g)

390105
【内容量】 500g
【価 格】 ¥ 360

【原材料】加工でん粉

トウダイグサ科のキャッサバの根から作られたでん粉です。 スープのとろみ付けなどのお料理や、お菓子作りなどにご利用いただけます。

もっと詳しく    購入する

タピオカ(粉末)(600g)

タピオカ(粉末)(600g)

450094
【内容量】 600g
【価 格】 ¥ 440

【原材料】タピオカ

南米~東南アジアでよく栽培されているキャッサバの芋から分離した澱粉。癖がなく不純物が少ない良質の澱粉です。豆類やイモ類にアレルギーのある方の代替食材としてご活用ください。  

もっと詳しく    購入する

NSだしつゆ

NSだしつゆ

262109
【内容量】 300ml
【価 格】 ¥ 720

【原材料】米発酵調味料、風味原料(かつおぶし、こんぶ)、砂糖、食塩

麺類、てんつゆ、冷や奴、すまし汁など、どんなお料理にもぴったりの、香り高いだしつゆです。 たくさんのアレルギーっ子のママの声を集めて、もぐもぐ共和国が独自の配合で作りました。  

もっと詳しく    購入する

きびみそ(クリーミー)

きびみそ(クリーミー)

451046
【内容量】 500g
【価 格】 ¥ 950

【原材料】うるちきび、食塩

食物除去のために、専門医の考案と指導を受けて製造されている大豆を使用せず雑穀を主原料として醸造された新しいタイプのお味噌です。食品添加物・酒精を一切使用しておりません。雑穀の粒を細かく粉砕することでクリーミーな味わいになりました。  

もっと詳しく    購入する

こんな商品もありますよ!

アレルギーの知識と情報

SALES INFORMATION