文字サイズ

おいしく食べようアレルギー用レシピ

みたらし団子

みたらし団子

★材料(2~3人分)★

団子分量
◇米粉・・・・・・・・200g
◇湯(人肌くらい)・・60~80cc
◇米油・・・・・・・・適量

タレ分量
◇水・・・・・・・・100cc
◇てんさい糖・・・・大さじ2
◇米しょうゆ・・・・大さじ1・1/2
◇塩・・・・・・・・少々
◇水溶き片栗粉・・・少々

  1. ボールに米粉を入れ人肌くらいに温めた湯を少しづつ混ぜ入れ耳たぶくらいのやわらかさにまとめます。
  2. 1.を好みの大きさに丸め熱したフライパンに薄く米油をひき焼きます。(魚焼き器や網焼き器を使用される場合は米油は必要ありません)
  3. 鍋に水・てんさい糖・米しょうゆ・塩を入れて火にかけて味を整え沸騰したところで弱火にし水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  4. 2.で焼き上がった団子を皿に盛り付け上から3.をかけて出来上がり。
アレルゲンデータ
卵不使用 小麦不使用 牛乳不使用 そば不使用 落花生不使用 かに不使用 えび不使用
食物アレルギーに敏感な方又は、アナフィラキシー症状のある方は、
専門医の指示に従ってお召し上がりください。
◆ ポイント ◆

◇てんさい糖は一般的に使用される黒砂糖に近いコクみを持っている為、代用しても充分深みとコクが味わえるレシピとなっています。
◇お子さまと一緒に団子を丸めながら作られてもいいですね。竹串や網焼き器を使用すると更に雰囲気も感じられます。

この商品を使っています。

国産米粉(500g)

国産米粉(500g)

390102
【内容量】 500g
【価 格】 ¥ 350

【原材料】国産うるち米

国産米の微粉末です。お料理に、お菓子作りに使いやすいお米の粉です。  

もっと詳しく    購入する

米しょうゆ 500ml

米しょうゆ 500ml

450059
【内容量】 500ml
【価 格】 ¥ 670

【原材料】米、食塩

食物除去のために、専門医の考案と指導を受けて製造しているお醤油です。  

もっと詳しく    購入する

粟しょうゆ 500ml

粟しょうゆ 500ml

450054
【内容量】 500ml
【価 格】 ¥ 730

【原材料】うるち粟、食塩

食物除去のために、専門医の考案と指導を受けて製造しているお醤油です。  

もっと詳しく    購入する

キビしょうゆ 500ml

キビしょうゆ 500ml

450053
【内容量】 500ml
【価 格】 ¥ 740

【原材料】うるちキビ、食塩

食物除去のために、専門医の考案と指導を受けて製造しているお醤油です。  

もっと詳しく    購入する

稗しょうゆ 500ml

稗しょうゆ 500ml

450052
【内容量】 500ml
【価 格】 ¥ 780

【原材料】うるち稗、食塩

食物除去のために、専門医の考案と指導を受けて製造しているお醤油です。  

もっと詳しく    購入する

キヌアしょうゆ

キヌアしょうゆ

450151
【内容量】 300ml
【価 格】 ¥ 550

【原材料】キヌア、食塩

大豆を一切使わず、アンデス地方の高原に生えている「キヌア」を使ったしょうゆです。大豆アレルギーがあって通常の醤油が使えない方にも安心して、お使いいただけます。

もっと詳しく    購入する

米油

米油

280054
【内容量】 600g
【価 格】 ¥ 500

【原材料】食用こめ油 100%(米ぬか、米胚芽)

米糠、米胚芽を原料につくった米油です。米糠由来の栄養成分を含んでおり、ヘルシー志向の食用油です。  

もっと詳しく    購入する

こんな商品もありますよ!

アレルギーの知識と情報

SALES INFORMATION