文字サイズ

おいしく食べようアレルギー用レシピ

丸ごとトマト煮込み

丸ごとトマト煮込み

★材料(2人分)★

◇トマト・・・・・・2個
◇じゃが芋・・・・・100g
◇葱・・・・・・・・少々
◇洋風だし・・・・・10g(1袋)
◇米しょうゆ・・・・小さじ1/2
◇水・・・・・・・・200cc

  1. トマトは上1cm程度のところで切り、中身をスプーンでくり抜きます。くり抜いたトマトはザク切りにします。
  2. じゃが芋は皮を剥き、水にさらしてアク抜きしてから、すりおろします。
  3. 1.のザク切りにしたトマトと2.をあわせます。
  4. 1.の土台となるトマトの中に、3.を入れます。
  5. 鍋に水・洋風だし・米しょうゆを入れて混ぜ合わせた後、4.を入れて中火で蓋をして煮ます。(途中で蓋をあけ、出汁をトマトにかけます。)
  6. トマトが柔らかく、じゃが芋が透き通り火がはいったところでお皿に盛り付け出来上がり。
アレルゲンデータ
卵不使用 小麦使用 牛乳不使用 そば不使用 落花生不使用 かに不使用 えび不使用
小麦 大豆 米
食物アレルギーに敏感な方又は、アナフィラキシー症状のある方は、
専門医の指示に従ってお召し上がりください。
◆ ポイント ◆

◇トマトの酸味とじゃが芋の旨味が洋風だしによく合い美味しく召し上がれます。
◇トマトは煮込むと、酸味が緩和され甘みが引き立つためサラダなどで召し上がる際とは違った食感と旨味が楽しめる1品です。

この商品を使っています。

米しょうゆ 500ml

米しょうゆ 500ml

450059
【内容量】 500ml
【価 格】 ¥ 670

【原材料】米、食塩

食物除去のために、専門医の考案と指導を受けて製造しているお醤油です。  

もっと詳しく    購入する

粟しょうゆ 500ml

粟しょうゆ 500ml

450054
【内容量】 500ml
【価 格】 ¥ 730

【原材料】うるち粟、食塩

食物除去のために、専門医の考案と指導を受けて製造しているお醤油です。  

もっと詳しく    購入する

キビしょうゆ 500ml

キビしょうゆ 500ml

450053
【内容量】 500ml
【価 格】 ¥ 740

【原材料】うるちキビ、食塩

食物除去のために、専門医の考案と指導を受けて製造しているお醤油です。  

もっと詳しく    購入する

稗しょうゆ 500ml

稗しょうゆ 500ml

450052
【内容量】 500ml
【価 格】 ¥ 780

【原材料】うるち稗、食塩

食物除去のために、専門医の考案と指導を受けて製造しているお醤油です。  

もっと詳しく    購入する

キヌアしょうゆ

キヌアしょうゆ

450151
【内容量】 300ml
【価 格】 ¥ 550

【原材料】キヌア、食塩

大豆を一切使わず、アンデス地方の高原に生えている「キヌア」を使ったしょうゆです。大豆アレルギーがあって通常の醤油が使えない方にも安心して、お使いいただけます。

もっと詳しく    購入する

こんな商品もありますよ!

アレルギーの知識と情報

SALES INFORMATION