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おいしく食べようアレルギー用レシピ

きびのお粥ときびのホワイトクリーム風スープの2品

きびのお粥ときびのホワイトクリーム風スープの2品

★材料(6個分)★

◇うるちきび・・・100g 調理前2,3時間は浸けておく
◇水・・・1000cc (半日おければベスト)
◇粥用ジャガ芋・・・50g(皮をむいて丁寧に芽の部分をくり抜き水に20分以上さらした物)

スープ用調味
◇海のペプチド・・・・・大2
◇天然塩・・・・・・・・・・小1
◇ホワイトソルガム・・大2
◇水・・・・・・・・・・・・・・大3

  1. きびは分量の水で中火で煮る、15分程煮て、汁が白濁し、粘性が出てきたら水分の半量をスープ用の器に移す(目分量でよい)。
  2. (きびのお粥)
    1.の半量の水分を取った後、弱火にしてさらに20分ほど煮込む。きびがお好みの堅さになったら、 ジャガ芋をすって入れてとろみを出す。天然塩でお好みの味をつける。ジャガ芋は数枚スライスにしてきび粥の上に飾るとよい。
  3. (ホワイトクリーム風きびのスープ)
    2.のスープ用の半量に分量の天然塩を加え沸騰させ、ホワイトソルガムを水で溶いた物を加えて混ぜる、再び沸騰させてから1~2分弱火で煮る(粉臭さをとばすため)味を濃くしたい場合は海のペプチドの量を適宜増やすと良い。
アレルゲンデータ
卵不使用 小麦不使用 牛乳不使用 そば不使用 落花生不使用 かに不使用 えび不使用
食物アレルギーに敏感な方又は、アナフィラキシー症状のある方は、
専門医の指示に従ってお召し上がりください。
◆ ポイント ◆

小麦を使用せず、キビの粒から、ホワイトクリームが作れます。体に良い雑穀をおいしく食べることができる1品です。

この商品を使っています。

ホワイトソルガム(粉末)(500g)

ホワイトソルガム(粉末)(500g)

130438
【内容量】 500g
【価 格】 ¥ 450

【原材料】ホワイトソルガム(白たかきび)(原産国:アメリカ)

ホワイトソルガムは、イネ科の植物で黍(キビ)の仲間です。白色でくせのない粉ですので小麦粉の替わりとしてお使いいただけます。  

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