文字サイズ

おいしく食べようアレルギー用レシピ

大根もち

大根もち

★材料(4個分)★

◇大根・・・・・・・・100g
◇生姜・・・・・・・・少々
◇ゆきひかり米粉・・・100g
◇葱・・・・・・・・・少々
◇米油・・・・・・・・適量
◇米しょうゆ・・・少々 (お好みで召し上がる時につけます)

  1. 水分と油脂類はよく攪拌(かくはん)しておく。
  2. 大根・生姜は皮をむきおろし金でおろします。
  3. 1.にゆきひかり米粉を入れてしっかりと混ぜひとつにまとめます。
  4. 熱したフライパンに米油をひき3.を好みの大きさに丸めて焼きます。(この時に片面に葱をのせます。)
  5. 片面に焦げ目がつけばひっくり返しフライパンに蓋をして蒸し焼きにして出来上がり。
アレルゲンデータ
卵不使用 小麦不使用 牛乳不使用 そば不使用 落花生不使用 かに不使用 えび不使用
食物アレルギーに敏感な方又は、アナフィラキシー症状のある方は、
専門医の指示に従ってお召し上がりください。
◆ ポイント ◆

◇水を一切使わずに大根おろしの水分だけで生地を作るので、焼き上がりに大根の風味がしっかりと感じられ美味しく召し上がれます。
◇片面に葱をのせて焼く事で焼き上がりに葱の香ばしさが加わり、食欲をそそります。
◇そのままでも大根の旨味がしっかりと感じられ美味しく召し上がれますがお好みで米しょうゆを少しつけられると、大人向けの味付けになります。
◇大根おろしの水分によって米粉の分量は多少前後します。

この商品を使っています。

国産米粉(500g)

国産米粉(500g)

390102
【内容量】 500g
【価 格】 ¥ 350

【原材料】国産うるち米

国産米の微粉末です。お料理に、お菓子作りに使いやすいお米の粉です。  

もっと詳しく    購入する

米しょうゆ 500ml

米しょうゆ 500ml

450059
【内容量】 500ml
【価 格】 ¥ 670

【原材料】米、食塩

食物除去のために、専門医の考案と指導を受けて製造しているお醤油です。  

もっと詳しく    購入する

粟しょうゆ 500ml

粟しょうゆ 500ml

450054
【内容量】 500ml
【価 格】 ¥ 730

【原材料】うるち粟、食塩

食物除去のために、専門医の考案と指導を受けて製造しているお醤油です。  

もっと詳しく    購入する

キビしょうゆ 500ml

キビしょうゆ 500ml

450053
【内容量】 500ml
【価 格】 ¥ 740

【原材料】うるちキビ、食塩

食物除去のために、専門医の考案と指導を受けて製造しているお醤油です。  

もっと詳しく    購入する

稗しょうゆ 500ml

稗しょうゆ 500ml

450052
【内容量】 500ml
【価 格】 ¥ 780

【原材料】うるち稗、食塩

食物除去のために、専門医の考案と指導を受けて製造しているお醤油です。  

もっと詳しく    購入する

キヌアしょうゆ

キヌアしょうゆ

450151
【内容量】 300ml
【価 格】 ¥ 550

【原材料】キヌア、食塩

大豆を一切使わず、アンデス地方の高原に生えている「キヌア」を使ったしょうゆです。大豆アレルギーがあって通常の醤油が使えない方にも安心して、お使いいただけます。

もっと詳しく    購入する

米油

米油

280054
【内容量】 600g
【価 格】 ¥ 500

【原材料】食用こめ油 100%(米ぬか、米胚芽)

米糠、米胚芽を原料につくった米油です。米糠由来の栄養成分を含んでおり、ヘルシー志向の食用油です。  

もっと詳しく    購入する

こんな商品もありますよ!

アレルギーの知識と情報

SALES INFORMATION