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東京医大式食物抗原強弱表

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穀類

芋類
うるち粟、うるちきび、稗、酒米、アマランサス、キヌア、さくさく(さごやしでん粉)ケアライス 白米(ゆきひかり)、 ワイルドオーツ、タピオカ、 デュラムセモリナ、抵アレルギー小麦、コウリャン、 白イモ 白米(こしひかり・あきたこまち等)、 大麦、ライ麦、 オーツ麦、ハト麦、片栗粉、ジャガイモ、サツマイモ 小麦粉(強力粉・中力粉・薄力粉)、 トウモロコシ、胚芽米(3-7分米)、もち粟もちきび もち米、 白玉粉、 玄米、 麦ハイ芽、麦全粒粉
野菜 小松菜、パクチョイ、サニーレタス、 サラダ菜、ダイコン、カブ、キャベツ、白菜、レタス、チンゲン菜、スズシロ、スズナ、菜の花、チコリ ピーマン、ブロッコリー、春菊、ニンジンカボチャ、カリフラワー、長ネギ、アスパラ、菊の花、クズ オクラ、ししとう、 ノビル、ツクシ、かいわれ、金時豆、花豆、うずら豆等 青じそ、にら、よもぎ、 フキ、ウド、セロリ、 タマネギ、ハコベラ、 ニンニク、セリ、ナズナ ゴギョウ、ホトケのザ、フキノトウ、ゼンマイ、ワラビ、きのこ類、レンコン トマト、ほうれん草、ごま、豆類(もやしを含む)、しょうが、そば、里芋、なす、山芋、ゆり根、たけのこ、ごぼう


さより、きす、はたはた、メルルーサ、めじな、ふぐ、あなご、うなぎ、あゆ、いわな、ます、やまめ、なまず、はや、やまべ(おいかわ)、どじょう
たにし、とり貝、みる貝、ほっき貝、エスカルゴ
かえる肉
いしもち、くじら、たちうお、めばる、あいなめ、おこぜ、かわはぎ、たい、おひょう、はぜ、あんこう、はなだい、しらうお、さめ、めごち、あおやぎ
ムール貝、赤貝
わかさぎ、こい
うさぎ肉、馬肉、鹿肉
とびうお、すずき、あじ、ぶり、いさき、ひらまさ、かんぱち、しまあじ、むろあじ、いなだ、しいら、黒むつ、ぎんだら、しらす、いとより、こいなご、あこうだい、たこ
帆立貝、あわび、さざえ、つぶ貝、ほや
羊肉(マトン、ラム)
カンガルー肉
かれい、ひらめ
かつお(ひらそうだ、まるそうだ)
いわし(煮干し)
さけ、たら、ほっけ
さわら、きはだ、めばち、びんなが
あさり、はまぐり、しじみ、
黒まぐろ、さんま、にしん、いか、えび、かに、さば、かき、うに、
魚・貝・肉類の干もの
たらこ・イクラなどの魚の卵類
鶏肉および卵、牛肉、牛乳、乳製品、豚肉
果物 りんご
プラム
ぶどう
ソルダム
ネクタリン
すもも
もも
洋なし
なつめ

竜眼
デーツ
らかんか
いちご
びわ、あんず
梅、さくらんぼ
キウイ
ざくろ、ザボン
ぐみ、すいか、メロン、パイナップル、ドリアン、 うり、バナナ、あけび
オレンジ・レモンなどの柑橘類
パパイヤ、アボカド、マンゴー、グレープフルーツ
ナッツ類
調味料
その他
自然塩
なたね油(PCA検査合格品)
えごま油
りんご酢
わかめ(生、乾燥)
寒天
キノア醤油
ビート糖(グラニュー糖、アラメ)
てんさい糖
黒糖シロップ
雑穀みそ
魚しょうゆ、雑穀しょうゆ
さとうきび酢、オリーブ油
グレープシードオイル(米国産)
うごひじき、昆布
さとうきび(アラメ、黒砂糖、一温糖)、
梅干し(しそを除く)、
梅酢、米酢米しょうゆ、麦しょうゆ、さけじょうゆ、米みそ、麦みそ、米油(PCA検査合格品)、椿油、メープルシロップ、サフラワー油、ひまわり油、綿実油(米国産)、カレー粉
コーン油(PCA検査合格品)、
はち蜜
みりん
のり
化学調味料、
パーム油(PCA検査合格品)、
ごま油(PCA検査合格品)、
カレールー

印のものについては過敏性の人は要注意
*乾燥果実は油が添付してある場合もあるので要注意

食物抗原表とは…

食物抗原表は統計的に抗原度の低いものと高いものを区別した「東京医大式食物抗原強弱表」をもとに作ったものです。

アレルギーにおける食事療法では、まず抗原度の低いものの中から食材を選びましょう。
抗原度の高い食材は一度にいくつも使わず、1つずつ様子を見ながら試してみましょう。

食物が原因とわかり治療する際に気をつけたいことがら

● 医師、栄養士の指導のもとで行いましょう。
● 栄養摂取量が過不足にならないようにしましょう。
● 食物をマイナスすることよりも、何をプラスできるかの方向に
   重点をおいて考えていくように心がけましょう。




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