文字サイズ

おいしく食べようアレルギー用レシピ

くずきりのぶっかけ生醤油

くずきりのぶっかけ生醤油

★材料★

【生醤油】
◇米しょうゆ・・・・・・300cc
◇和風だし・・・・・・・1袋
◇水・・・・・・・・・・300cc

【具材:1人分】 ◇くずきり・・・・・・・・200g(1袋)
◇葱・・・・・・・・・・・少々
◇生姜・・・・・・・・・・少々

  1. 鍋に米しょうゆ・水・和風だしを入れて一煮経ちさせた後、冷まして生醤油を作ります。
  2. 沸騰した中にくずきりを入れ、透明になるまでゆがき、器に盛り付けます。
  3. 葱は小口切り、生姜は皮をむき、すりおろし2.の上に盛り付けます。
  4. 食べる直前に、1.をかけて出来上がり。(生醤油の量はお好みで)
アレルゲンデータ
卵不使用 小麦使用 牛乳不使用 そば不使用 落花生不使用 かに不使用 えび不使用
小麦 大豆 米
食物アレルギーに敏感な方又は、アナフィラキシー症状のある方は、
専門医の指示に従ってお召し上がりください。
◆ ポイント ◆

◇くずきりのモチモチした食感が、生醤油とよく絡み美味しく召し上がれます。
◇生醤油は菜っ葉類の和え物などにもつかえます。出汁が効いているため味に深みが合っておいしいですよ。
◇麺はくずきりだけでなく、お好みで色々とアレンジしてご家庭の味を楽しんでくださいね。

この商品を使っています。

米しょうゆ 500ml

米しょうゆ 500ml

450059
【内容量】 500ml
【価 格】 ¥ 724

【原材料】米、食塩

食物除去のために、専門医の考案と指導を受けて製造しているお醤油です。  

もっと詳しく    購入する

粟しょうゆ 500ml

粟しょうゆ 500ml

450054
【内容量】 500ml
【価 格】 ¥ 788

【原材料】うるち粟、食塩

食物除去のために、専門医の考案と指導を受けて製造しているお醤油です。  

もっと詳しく    購入する

キビしょうゆ 500ml

キビしょうゆ 500ml

450053
【内容量】 500ml
【価 格】 ¥ 799

【原材料】うるちキビ、食塩

食物除去のために、専門医の考案と指導を受けて製造しているお醤油です。  

もっと詳しく    購入する

稗しょうゆ 500ml

稗しょうゆ 500ml

450052
【内容量】 500ml
【価 格】 ¥ 842

【原材料】うるち稗、食塩

食物除去のために、専門医の考案と指導を受けて製造しているお醤油です。

もっと詳しく    購入する

キヌアしょうゆ

キヌアしょうゆ

450151
【内容量】 300ml
【価 格】 ¥ 594

【原材料】キヌア、食塩(天日塩)

大豆を一切使わず、アンデス地方の高原に生えている「キヌア」を使ったしょうゆです。大豆アレルギーがあって通常の醤油が使えない方にも安心して、お使いいただけます。

もっと詳しく    購入する

和風だし一番

和風だし一番

110866
【内容量】 8g × 10袋
【価 格】 ¥ 421

【原材料】デキストリン(国内製造)、食塩、乳糖、風味原料(鰹節粉末、煮干しイワシ粉末、煮干しエキス、昆布エキス)、粉末醤油、粉末発酵調味料、酵母エキス、でん粉、(一部に乳成分・小麦・大豆を含む)

香り高く深いうまみの風味原料と丸大豆醤油を使用して仕上げておりますので、様々な和風料理に合せていた だけます。

もっと詳しく    購入する

お米でできた美味しいしょうゆ 500ml

お米でできた美味しいしょうゆ 500ml

450042
【内容量】 500ml
【価 格】 ¥ 1408

【原材料】乾燥米麹(国内製造)、乾燥酒粕(国内製造)、食塩

酒粕と米、食塩のみを原料としてつくったしょうゆ風調味料です。 小麦、大豆は使用しておりません。

もっと詳しく    購入する

こんな商品もありますよ!

アレルギーの知識と情報

SALES INFORMATION