文字サイズ

おいしく食べようアレルギー用レシピ

皮なしシュウマイ

皮なしシュウマイ

【材料(4人分)】


若鶏ミンチ200g
人参50g
生姜一かけ
ニラ(根元の方がよい)20g
ホワイトソルガム(ホワイトソルガム(白たかきび)粉末)50g
醤油小さじ2

皮用ホワイトソルガム(ホワイトソルガム(白たかきび)粉末)50g
冷凍インゲン適宜
参考(つけだれ・・醤油:酢=1:1)

  1. 人参は、おろし金でする ニラは、出来るだけ細かく刻んでおく。 冷凍インゲンは、5~7mmにカットしておく。
  2. Aはボールでよく捏ねる。出来上がったものを25グラムずつ12~13個のお団子に分け、底を作りシュウマイらしく成形する。
  3. 形が出来上がったら皮用のホワイトソルガムをまぶし、霧吹きで水を吹く。
  4. 再び、皮用のホワイソルガムを丁寧に塗しインゲンを押し込むようにトッピングする。
  5. 湯気の立った蒸し器で10分蒸す。
アレルゲンデータ
卵不使用 小麦不使用 牛乳不使用 そば不使用 落花生不使用 かに不使用 えび不使用
鶏肉 米
食物アレルギーに敏感な方又は、アナフィラキシー症状のある方は、
専門医の指示に従ってお召し上がりください。
◆ ポイント ◆

2重にまぶしたホワイソルガムが糊化し餃子の皮のように具を包む膜になります。

この商品を使っています。

ホワイトソルガム(粉末)(500g)

ホワイトソルガム(粉末)(500g)

130438
【内容量】 500g
【価 格】 ¥ 450

【原材料】ホワイトソルガム(白たかきび)(原産国:アメリカ)

ホワイトソルガムは、イネ科の植物で黍(キビ)の仲間です。白色でくせのない粉ですので小麦粉の替わりとしてお使いいただけます。  

もっと詳しく    購入する

米しょうゆ 500ml

米しょうゆ 500ml

450059
【内容量】 500ml
【価 格】 ¥ 670

【原材料】米、食塩

食物除去のために、専門医の考案と指導を受けて製造しているお醤油です。  

もっと詳しく    購入する

粟しょうゆ 500ml

粟しょうゆ 500ml

450054
【内容量】 500ml
【価 格】 ¥ 730

【原材料】うるち粟、食塩

食物除去のために、専門医の考案と指導を受けて製造しているお醤油です。  

もっと詳しく    購入する

キビしょうゆ 500ml

キビしょうゆ 500ml

450053
【内容量】 500ml
【価 格】 ¥ 740

【原材料】うるちキビ、食塩

食物除去のために、専門医の考案と指導を受けて製造しているお醤油です。  

もっと詳しく    購入する

稗しょうゆ 500ml

稗しょうゆ 500ml

450052
【内容量】 500ml
【価 格】 ¥ 780

【原材料】うるち稗、食塩

食物除去のために、専門医の考案と指導を受けて製造しているお醤油です。  

もっと詳しく    購入する

キヌアしょうゆ

キヌアしょうゆ

450151
【内容量】 300ml
【価 格】 ¥ 550

【原材料】キヌア、食塩

大豆を一切使わず、アンデス地方の高原に生えている「キヌア」を使ったしょうゆです。大豆アレルギーがあって通常の醤油が使えない方にも安心して、お使いいただけます。

もっと詳しく    購入する

純米富士酢

純米富士酢

110356
【内容量】 500ml
【価 格】 ¥ 600

【原材料】米

契約農家で作られる無農薬の新米のみを使い作られるこだわりのお酢です。

もっと詳しく    購入する

【冷凍】若鶏ミンチ 200g

【冷凍】若鶏ミンチ 200g

ab330310
【内容量】 200g
【価 格】 ¥ 350

【原材料】鶏肉(国産)

若鶏のモモ肉とムネ肉をミンチにしました。  

もっと詳しく    購入する

こんな商品もありますよ!

アレルギーの知識と情報

SALES INFORMATION